Изделия ОАО "МНИПИ" на учениях "Боевое содружество 2011"


Главная » Новости » Изделия ОАО "МНИПИ" на учениях "Боевое содружество 2011"

В сентябре 2011г. на российском полигоне «Ашулук» проходили учения: «Боевое содружество 2011» и «Щит союза 2011».

В учениях принимали участие вооруженные силы России, Беларуси, Кыргыстана, Таджикистана, и Армении.

В учениях были задействованы образцы военной техники белорусских производителей. ОАО «МНИПИ» было представлено двумя изделиями:

- ПРТЦ-2007 «Подвижный радиотелевизионный центр»;

- ИЦ-2006   «Информационный центр».

Эти изделия предназначены для технического сопровождения и информационного обеспечения вооруженных сил в современных условиях.

По прибытии на полигон «Ашулук» в место расположения части, был проведен внешний осмотр состояния изделия ПРТЦ-2007. Дефектов, вызванных транспортировкой ж/д транспортом и движением своим ходом 68 км, не обнаружено.

Для развертывания ПРТЦ-2007 командующим была определена  позиция.   Недостатком позиции была работа в условиях сильных электромагнитных помех (рядом работали РЛС, высотомеры и др. техника). Мощность импульсов отдельных образцов техники могла достигать
0.7 – 1.2 МВт. В процессе эксплуатации изделия сбоев в работе ПРТЦ-2007 по причине электромагнитных помех не наблюдалось.

На изделии в ходе учений  отрабатывались различные приемы и методы ведения работы с рабочих мест операторов ПРТЦ-2007. Проводилось обучение персонала ПРТЦ-2007. Рабочие места ПРТЦ-2007 позволяют операторам подготовки программ, радиовещания, телевещания выполнять свои функции (подготовка программ, трансляция, ретрансляция передач). В активной фазе учений персонал ПРТЦ-2007 взаимодействовал с командой ВоенТВ. Отснятый специалистами ВоентТВ и личным составом ПРТЦ-2007 материал программ подготавливался для ТВ-вещания на полигоне «Ашулук» и периодически отправлялся в Минск. Созданный аппаратный комплекс позволил оперативно формировать программы для многоканального ТВ-вещания. Практические задачи по обработке видео- и аудиоматериалов в процессе эксплуатации успешно реализовывались на базе аппаратного комплекса ПРТЦ-2007.

Аппаратура  ПРТЦ-2007 за время эксплуатации на полигоне «Ашулук» работала без сбоев и обеспечивала корректное выполнение необходимых задач. 

Проверена работа изделия в различных климатических условиях (дождь, ветер, молния, повышенный уровень температур окружающей среды). Во время грозы ПРТЦ-2007 был переведен в режим автономного питания от собственного дизель-генератора.

Изделие работало на всех фазах учения. Эксплуатация ПРТЦ-2007 в реальных полевых условиях показала правильность и надежность заложенных в разработку технических и конструктивных решений и позволила наметить пути дальнейшего совершенствования его эксплуатационных и функциональных характеристик.

   



Версия для печатиВерсия для печати